ALIMENTAÇÃO
  SEGUNDO UM ESTUDO REALIZADO NO 
BRASIL EM 1997 MAIS DA METADE DAS 
CRIANÇAS MENORES DE QUATRO MESES 
AMAMENTADOS JÁ ESTAVAM EM  
ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR  
(INCLUINDO-SE ÁGUA E CHÁ), PORÉN, 
O INÍCIO PRECOCE DOS ALIMENTOS  
COMPLEMENTARES É UM HÁBITO  
GENERALIZADO NO PAÍS. 
UM ESTUDO REALIZADO EM SÃO PAULO, 
MOSTROU QUE AS BEBIDAS  
INDUSTRIALIZADAS, FAZEM PARTE DA 
ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA MENOR DE 
DOIS ANOS DE IDADE. DENTRE 
ELAS, DESTACAM-SE OS 
REFRIGERANTES CONSUMIDOS POR 
17,3% DAS CRIANÇAS DESSA FAIXA 
ETÁRIA. 
UM ESTUDO COLETADO DAS 
INFORMAÇÕES DADAS PELAS MÃES 
SOBRE A FREQUÊNCIA DE REFEIÇÕES 
DAS CRIANÇAS É INFLUENCIADA PELA 
SUA PRÓPRIA CONCEPÇÃO SOBRE O 
QUE É UMA REFEIÇÃO PARA A 
CRIANÇA PEQUENA. 
MUITAS VEZES, A FREQUÊNCIA COM 
QUE A CRIANÇA É ALIMENTADA  
DEPENDE DA DISPONIBILIDADE  
DO ALIMENTO E DO TEMPO DA MÃE 
PARA PREPARAR E OFERECER O 
ALIMENTO PARA A CRIANÇA. 
OUTRO ELEMENTO FUNDAMENTAL 
PARA A DECISÃO DAS MÃES SOBRE 
A FREQUÊNCIA DE ALIMENTAÇÃO 
É A FOME DA CRIANÇA. AS MÃES 
RECONHECEM A FOME POR  
DIFERENTES SINAIS, QUE VARIAM 
CONFORME A FAIXA ETÁRIA: 
ENTRE ZERO E CINCO MESES, 
O PRINCIPAL É O CHORO;  
DOS SEIS AOS ONZE MESES, 
ALÉM DO CHORO JÁ HÁ 
ALGUMAS FORMAS DE 
MANIFESTAÇÃO DA CRIANÇA  
(ESPERNEIA, PEDE) OU 
SINAIS PERCEBIDOS PELA 
PRÓPRIA MÃE, BARRIGA 
MURCHA, ENTRE DOZE 
E 24 MESES, A MAIORIA 
DAS MÃES REFERE QUE AS  
PRÓPRIAS CRIANÇAS SOLICITAM 
ALIMENTO E VÁRIAS EXPLICAM 
O HORÁRIO DA FOME EM 
FUNÇÃO DO HORÁRIO DAS 
REFEIÇÕES. 
É MUITO IMPORTANTE A 
FAMÍLIA COLOCAR EM PRÁTICA 
A HIGIENE DOS ALIMENTOS,  
EVITANDO RISCO DE 
MORTALIDADE INFANTIL POR 
DOENÇAS DIARRÉICAS, COMO: 
- LAVAGEM DAS MÃOS, ANTES DO 
PREPARO DOS ALIMENTOS COM 
ÁGUA E SABÃO. 
- HIGIENIZAR MAMADEIRAS 
- A ÁGUA DEVERÁ SER FERVIDA 
- AQUECER AS REFEIÇÕES 
- ESTOCAR  OS ALIMENTOS EM 
CONDIÇÕES ADEQUADA 
 
 
  | 
Nenhum comentário:
Postar um comentário