dieta
  A DIETA MEDITERRÂNEA SAUDÁVEL 
É UM PLANO DE ALIMENTAÇÃO  
SAUDÁVEL BASEADO EM ALIMENTOS 
TÍPICOS E RECEITA DE COZINHA 
ESTILO MEDITERRÂNICO.  
SE VOCÊ ESTÁ PROCURANDO UM 
PLANO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 
DO CORAÇÃO, A DIETA MEDITERRÂNEA 
PODE SER BOM PARA VOCÊ. 
A DIETA MEDITERRÂNEA INCORPORA 
AS NOÇÕES BÁSICAS DE ALIMENTAÇÃO 
SAUDÁVEL - MAIS UM RESPINGO DE 
AZEITE SABOROSO E TALVEZ UM 
COPO DE VINHO TINTO ENTRE 
OUTROS COMPONENTES QUE 
CARACTERIZAM O ESTILO DE 
COZINHAR TRADICIONAL DOS 
PAÍSES QUE FAZEM FRONTEIRAS 
COM O MAR MEDITERRÂNEO. 
 
A MAIORIA DAS DIETAS SAUDÁVEIS 
INCLUEM FRUTAS, LEGUMES, PEIXE, E 
GRÃOS  INTEGRAIS , E LIMITAR AS 
GORDURAS INSALUBRES E VERDADEIRAS 
VARIAÇÕES SUTIS OU DIFERENÇAS NAS 
PROPORÇÕES DE CERTOS ALIMENTOS 
PODEM FAZER A DIFERENÇA NO SEU 
RISCO DE DOENÇA CARDÍACA. 
 
BENEFÍCIOS DA DIETA MEDITERRÂNEA 
 
A PESQUISA MOSTROU QUE A DIETA 
MEDITERRÂNEA TRADICIONAL REDUZ 
O RISCO DE DOENÇA CARDÍACA. 
A DIETA TEM SIDO ASSOCIADA A 
UM NÍVEL MAIS BAIXO DE COLESTEROL 
OXIDADO DE LIPOPROTEÍNA DE BAIXA 
DENSIDADE (LDL) O COLESTEROL RUIM 
QUE É MAIS PROVÁVEL DE ACUMULAR 
DEPÓSITOS EM SUAS ARTÉRIAS. 
 
DE FATO, EM UMA META-ANÁLISE DE 
MAIS DE 1,5 MILHÃO DE ADULTOS 
SAUDÁVEIS DEMONSTROU QUE 
SEGUINDO UMA DIETA MEDITERRÂNEA 
ESTAVA ASSOCIADA A UM RISCO 
REDUZIDO REDUZIDO DE MORTALIDADE 
CARDIOVASCULAR , BEM COMO A 
MORTALIDADE GLOBAL. 
 
A DIETA MEDITERRÂNEA TAMBÉM  
ESTÁ ASSOCIADA  COM UMA 
INCIDÊNCIA REDUZIDA DE CÂNCER 
E DOENÇAS DE PARKINSON E 
ALZHEIMER. AS MULHERES QUE 
COMEM UMA DIETA MEDITERRÂNEA 
SUPLEMENTADA COM AZEITE-EXTRA 
VIRGEM E NOZES MISTURADAS PODEM 
TER UM RISCO REDUZIDO DE CÂNCER 
DE MAMA. 
 
POR ESTAS RAZÕES, A MAIORIA, 
SE NÃO TODAS AS PRINCIPAIS 
ORGANIZAÇÕES CIENTÍFICAS 
INCENTIVAR ADULTOS SAUDÁVEIS 
PARA ADAPTAR UM ESTILO DE 
COMER COMO O DA DIETA  
MEDITERRÂNICA PARA A PREVENÇÃO 
DE GRANDES DOENÇAS CRÔNICAS. 
 
A DIETA MEDITERRÂNICA ENFATIZA: 
 
COMER PRINCIPALMENTE ALIMENTOS 
À BASE DE PLANTAS, COMO FRUTAS 
E LEGUMES, GRÃOS INTEGRAIS, 
LEGUMINOSAS E NOZES. 
 
SUBSTITUIÇÃO DE MANTEIGA COM 
GORDURAS SAUDÁVEIS, COMO 
AZEITE E ÓLEO DE CANOLA. 
 
USANDO ERVAS E ESPECIARIAS 
EM VEZ DE SAL PARA DAR SABOR 
AOS ALIMENTOS  
 
LIMITAR A CARNE VERMELHA E 
NÃO MAIS DO QUE ALGUMAS VEZES 
POR MÊS 
 
COMER PEIXE E AVES NO MÍNIMO 
DUAS VEZES POR SEMANA 
 
BEBER VINHO COM MODERAÇÃO 
(OPCIONAL) 
 
PRATICAR EXERCÍCIOS 
 
COMER PÃO SIMPLES OU MERGULHADO 
EM AZEITE- NÃO COMIDO COM MANTEIGA 
OU MARGARINAS QUE CONTEM GORDURAS 
SATURADAS OU TRANS 
 
COMER NOZES SEM SAL 
 
 
 
FONTE: MAYO CLINIC 
 
 
 
 
 
 
 
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