CIENTISTAS BRITÂNICOS ENCONTRARAM O 
PORQUÊ DE SER TÃO DIFÍCIL RESISTIR A 
UMA SONECA APÓS UMA MACARRONADA 
DO DOMINGO. 
 
PESQUISADORES DA UNIVERSIDADE DE 
MANCHESTER DECIFRARAM O MECANISMO 
PELO QUAL O CÉREBRO INTERROMPE SEU 
ESTADO DE ALERTA DEPOIS QUE COMEMOS. 
 
A GLICOSE- ENCONTRADA NOS ALIMENTOS, 
FAZ COM QUE AS CÉLULAS NERVOSAS QUE 
NOS MANTÊM ALERTA PAREM DE PRODUZIR 
SINAIS PARA DEIXAR AS PESSOAS ACORDADAS. 
 
O ESTUDO, PUBLICADO NA REVISTA CIENTÍFICA 
NEURON, PODE AJUDAR NO TRATAMENTO DA 
OBESIDADE E DE OUTROS PROBLEMAS 
ALIMENTARES, ALÉM DE AUXILIAR NA 
COMPREENSÃO DOS NÍVEIS DE CONSCIÊNCIA. 
 
ALERTA 
 
A EQUIPE DE PESQUISADORES OBSERVOU 
COMO A GLICOSE REGULA O QUANTO AS 
PESSOAS SE SENTEM ALERTA OU ENERGÉTICAS. 
 
O CORPO HUMANO TEM UM MECANISMO 
PRÓPRIO PELO QUAL A QUÍMICA CEREBRAL 
CRIA UM ESTADO DE ALERTA QUANDO O 
CORPO NECESSITA DE ENERGIA. 
 
MAS QUANDO A FOME É SACIADA, ESSA 
QUÍMICA MUDA DE LADO. 
 
O ESTUDO SE CONCENTROU EM CÉLULAS 
NERVOSAS NO CÉREBRO QUE PRODUZEM 
PEQUENAS PROTEÍNAS CHAMADAS OREXINAS. 
 
JÁ SE SABIA QUE A GLICOSE AFETAVA ESSAS 
CÉLULAS, QUE ALÉM DE PROMOVEREM O 
ESTADO DE ALERTA TAMBÉM PODEM 
LEVAR A DESORDENS ALIMENTARES  
E À OBESIDADE QUANDO APRESENTAM 
FALHAS. 
 
MAS NÃO SE SABIA ATÉ AGORA COMO 
ELAS ERAM AFETADAS. 
 
NO ESTUDO, OS PESQUISADORES 
MODIFICARAM GENETICAMENTE 
CAMUNDONGOS PARA PRODUZIR UMA 
PROTEÍNA FLUORESCENTE NOS NEURÔNIOS 
DE OREXINA, DE FORMA QUE TESTES DE  
LABORATÓRIO APÓS A MORTE PUDESSEM 
MOSTRAR COMO ELES HAVIAM SE 
COMPORTADO EM RELAÇÃO A  
PEQUENAS MUDANÇAS NOS NÍVEIS 
DE GLICOSE QUE OCORREM NOS 
CICLOS DIÁRIOS NORMAIS. 
 
OS CIENTISTAS DESCOBRIRAM QUE 
A GLICOSE AGE SOBRE MECANISMOS 
QUE AFETAM O CONTROLE O FLUXO DE 
POTÁSSIO, QUE PROVÊ ENERGIA ÀS 
CÉLULAS. 
O RESULTADO É UMA INIBIÇÃO DO 
COMPORTAMENTO DOS NEURÔNIOS 
DE OREXINA. 
 
" IDENTIFICAMOS O PORO NA MEMBRANA 
DAS CÉLULAS PRODUTORAS DE OREXINA 
QUE É RESPONSÁVEL PELO EFEITO 
INIBIDOR DA GLICOSE", DISSE O 
PESQUISADOR CHEFE DENIS  
BURDAKOV. 
 
" ESSE MECANISMO ANTES DESCONHECIDO 
É TÃO SENSÍVEL QUE PODE DETECTAR 
MUDANÇA NOS NÍVEIS DE GLICOSE QUE 
OCORREM EM MINUTOS, O TIPO DE 
MUDANÇA QUE OCORRE ENTRE AS 
REFEIÇÕES, POR EXEMPLO". 
 
" ISSO PODE TAMBÉM PROVER UMA 
EXPLICAÇÃO PARA O CANSAÇO APÓS 
A REFEIÇÃO E PARA O POR QUE É 
DIFÍCIL DORMIR COM FOME", DISSE 
BURDAKOV. 
 
PARA ELE, A PESQUISA PODE 
ESCLARECER POR QUE " ALGUNS 
DE NOSSOS AMIGOS EUROPEUS GOSTAM 
TANTO DE SIESTAS". 
 
FONTE: BBC NEWS  
 
 
 
 
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