TODOS OS ALIMENTOS CONTÊM NATURALMENTE
PEQUENAS QUANTIDADES DE BACTÉRIAS. MAS O
MAU MANUSEIO DE ALIMENTOS, O COZIMENTO
IMPRÓPRIO OU O ARMAZENAMENTO INADEQUADO
PODEM RESULTAR EM BACTÉRIAS SE
MULTIPLICANDO EM NÚMEROS SUFICIENTEMENTE
GRANDES PARA CAUSAR DOENÇAS. PARASITAS,
VÍRUS, TOXINAS E PRODUTOS QUÍMICOS
TAMBÉM PODEM CONTAMINAR ALIMENTOS
E CAUSAR DOENÇAS.
OS SINAIS DE UMA INTOXICAÇÃO
ALIMENTAR VARIAM COM A FONTE
DE CONTAMINAÇÃO E SE VOCÊ ESTÁ
DESIDRATADO OU TEM PRESSÃO
ARTERIAL BAIXA. GERALMENTE INCLUEM:
DIARRÉIA
NÁUSEA
DOR ABDOMINAL
VÔMITO
DESIDRATAÇÃO
COM DESIDRATAÇÃO SIGNIFICATIVA,
VOCÊ PODE SENTIR:
TONTURAS OU FRAQUEZA, ESPECIALMENTE
EM PÉ
UMA BATIDA RÁPIDA NO CORAÇÃO
SE VOCÊ FICAR DOENTE DEPOIS DE
COMER ALIMENTOS CONTAMINADOS
DEPENDE DO ORGANISMO, A
QUANTIDADE DE EXPOSIÇÃO,
SUA IDADE E SUA SAÚDE. OS
GRUPOS DE ALTO RISCO
INCLUEM:
ADULTOS MAIS VELHOS
BEBÊS E CRIANÇAS PEQUENAS
PESSOAS COM DOENÇAS CRÔNICAS
SE DESENVOLVER INTOXICAÇÃO
ALIMENTAR:
DESCANSE E BEBA BASTANTE LÍQUIDO
GERALMENTE, OS MEDICAMENTOS
ANTI-DIARRÉICOS DEVEM SER
EVITADOS PORQUE PODEM RETARDAR
A ELIMINAÇÃO DE ORGANISMOS OU
TOXINAS DE SEU SISTEMA. EM CASO
DE DÚVIDA, CONSULTE O SEU MÉDICO
SOBRE A SUA SITUAÇÃO ESPECÍFICA.
OS LACTENTES OU CRIANÇAS PEQUENAS
NÃO DEVEM RECEBER MEDICAMENTOS
ANTI-DIARRÉICOS DEVIDO A EFEITOS
SECUNDÁRIOS POTENCIALMENTE
GRAVES.
DOENÇAS DE ORIGEM ALIMENTAR
MUITAS VEZES MELHORA POR
CONTA PRÓPRIA DENTRO DE
48 HORAS. CONSULTE O SEU
MÉDICO SE VOCÊ ACHA QUE TEM
UMA DOENÇA TRANSMITIDA
PELOS ALIMENTOS E SEUS
SINTOMAS TÊM DURADO MAIS
DE DOIS OU TRÊS DIAS. CHAME
IMEDIATAMENTE SE HOUVER
SANGUE NAS FEZES.
PROCURE ASSISTÊNCIA
MÉDICA DE EMERGÊNCIA SE:
VOCÊ TEM SINTOMAS GRAVES,
COMO DOR ABDOMINAL INTENSA
OU DIARRÉIA AQUOSA QUE SE
TORNA MUITO SANGRENTA EM 24
HORAS.
VOCÊ PERTENCE A UM GRUPO DE
ALTO RISCO.
VOCÊ SUSPEITA DE INTOXICAÇÃO
POR BOTULISMO. O BOTULISMO
É UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
POTENCIALMENTE FATAL QUE RESULTA
DA INGESTÃO DE UMA TOXINA FORMADA
POR CERTOS ESPOROS NOS ALIMENTOS.
A TOXINA DO BOTULISMO É MAIS
FREQUENTEMENTE ENCONTRADA
EM ALIMENTOS ENLATADOS EM CASA,
ESPECIALMENTE FEIJÃO VERDE OU
TOMATE. SINAIS E SINTOMAS DE
BOTULISMO GERALMENTE COMEÇAM
12 A 36 HORAS APÓS COMER O
ALIMENTO CONTAMINADO E PODE
INCLUIR DOR DE CABEÇA, VISÃO
TURVA, FRAQUEZA MUSCULAR
E EVENTUAL PARALISIA. ALGUMAS
PESSOAS TÊM NÁUSEAS E VÔMITOS,
CONSTIPAÇÃO, RETENÇÃO URINÁRIA,
DIFICULDADE EM RESPIRAR E BOCA
SECA. ESTES SINAIS E SINTOMAS
REQUEREM ATENÇÃO MÉDICA IMEDIATA.
FONTE: MAYO CLINIC
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário