TODOS OS ALIMENTOS CONTÊM NATURALMENTE 
PEQUENAS QUANTIDADES DE BACTÉRIAS. MAS O  
MAU MANUSEIO DE ALIMENTOS, O COZIMENTO 
IMPRÓPRIO OU O ARMAZENAMENTO INADEQUADO 
PODEM RESULTAR EM BACTÉRIAS SE 
MULTIPLICANDO EM NÚMEROS SUFICIENTEMENTE 
GRANDES PARA CAUSAR DOENÇAS. PARASITAS, 
VÍRUS, TOXINAS E PRODUTOS QUÍMICOS 
TAMBÉM PODEM CONTAMINAR ALIMENTOS 
E CAUSAR DOENÇAS. 
OS SINAIS DE UMA INTOXICAÇÃO 
ALIMENTAR VARIAM COM A FONTE 
DE CONTAMINAÇÃO E SE VOCÊ ESTÁ 
DESIDRATADO OU TEM PRESSÃO 
ARTERIAL BAIXA. GERALMENTE INCLUEM: 
 
DIARRÉIA 
NÁUSEA 
DOR ABDOMINAL 
VÔMITO 
DESIDRATAÇÃO 
 
COM DESIDRATAÇÃO SIGNIFICATIVA, 
VOCÊ PODE SENTIR: 
 
TONTURAS OU FRAQUEZA, ESPECIALMENTE 
EM PÉ 
UMA BATIDA RÁPIDA NO CORAÇÃO 
 
SE VOCÊ FICAR DOENTE DEPOIS DE 
COMER ALIMENTOS CONTAMINADOS 
DEPENDE DO ORGANISMO, A 
QUANTIDADE DE EXPOSIÇÃO, 
SUA IDADE E SUA SAÚDE. OS 
GRUPOS DE ALTO RISCO 
INCLUEM: 
ADULTOS MAIS VELHOS 
BEBÊS E CRIANÇAS PEQUENAS 
PESSOAS COM DOENÇAS CRÔNICAS 
 
SE DESENVOLVER INTOXICAÇÃO 
ALIMENTAR: 
 
DESCANSE E BEBA BASTANTE LÍQUIDO 
GERALMENTE, OS MEDICAMENTOS 
ANTI-DIARRÉICOS DEVEM SER 
EVITADOS PORQUE PODEM RETARDAR 
A ELIMINAÇÃO DE ORGANISMOS OU 
TOXINAS DE SEU SISTEMA. EM CASO 
DE DÚVIDA, CONSULTE O SEU MÉDICO 
SOBRE A SUA SITUAÇÃO ESPECÍFICA. 
OS LACTENTES OU CRIANÇAS PEQUENAS 
NÃO DEVEM RECEBER MEDICAMENTOS 
ANTI-DIARRÉICOS DEVIDO A EFEITOS 
SECUNDÁRIOS POTENCIALMENTE 
GRAVES. 
DOENÇAS DE ORIGEM ALIMENTAR 
MUITAS VEZES MELHORA POR 
CONTA PRÓPRIA DENTRO DE 
48 HORAS. CONSULTE O SEU 
MÉDICO SE VOCÊ ACHA QUE TEM  
UMA DOENÇA TRANSMITIDA 
PELOS ALIMENTOS E SEUS 
SINTOMAS TÊM DURADO MAIS 
DE DOIS OU TRÊS DIAS. CHAME 
IMEDIATAMENTE SE HOUVER  
SANGUE NAS FEZES. 
 
PROCURE ASSISTÊNCIA 
MÉDICA DE EMERGÊNCIA SE: 
 
VOCÊ TEM SINTOMAS GRAVES, 
COMO DOR ABDOMINAL INTENSA 
OU DIARRÉIA AQUOSA QUE SE 
TORNA MUITO SANGRENTA EM 24 
HORAS. 
VOCÊ PERTENCE A UM GRUPO DE 
ALTO RISCO. 
VOCÊ SUSPEITA DE INTOXICAÇÃO 
POR BOTULISMO. O BOTULISMO 
É UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR 
POTENCIALMENTE FATAL QUE RESULTA 
DA INGESTÃO DE UMA TOXINA FORMADA 
POR CERTOS ESPOROS NOS ALIMENTOS. 
A TOXINA DO BOTULISMO É MAIS 
FREQUENTEMENTE ENCONTRADA 
EM ALIMENTOS ENLATADOS EM CASA, 
ESPECIALMENTE FEIJÃO VERDE OU 
TOMATE. SINAIS E SINTOMAS DE 
BOTULISMO GERALMENTE COMEÇAM 
12 A 36 HORAS APÓS COMER O 
ALIMENTO CONTAMINADO E PODE 
INCLUIR DOR DE CABEÇA, VISÃO 
TURVA, FRAQUEZA MUSCULAR 
E EVENTUAL PARALISIA. ALGUMAS 
PESSOAS TÊM NÁUSEAS E VÔMITOS, 
CONSTIPAÇÃO, RETENÇÃO URINÁRIA, 
DIFICULDADE EM RESPIRAR E BOCA  
SECA. ESTES SINAIS E SINTOMAS 
REQUEREM ATENÇÃO MÉDICA IMEDIATA. 
 
FONTE: MAYO CLINIC 
 
 
  | 
Nenhum comentário:
Postar um comentário