A IMPORTÂNCIA DE UMA BOA NUTRIÇÃO 
DURANTE A GRAVIDEZ 
 
APROXIMADAMENTE 300 CALORIAS EXTRAS 
SÃO NECESSÁRIAS DIARIAMENTE PARA 
MANTER UMA GRAVIDEZ SAUDÁVEL.  
ESTAS CALORIAS DEVEM VIR DE UMA 
DIETA EQUILIBRADA DE PROTEÍNAS, 
FRUTAS, VEGETAIS E GRÃOS INTEIROS, 
COM DOCES E GORDURAS REDUZIDAS 
AO MÍNIMO. UMA DIETA SAUDÁVEL E 
EQUILIBRADA DURANTE A GRAVIDEZ 
TAMBÉM PODE AJUDAR A REDUZIR 
ALGUNS SINTOMAS DE GRAVIDEZ, 
COMO NÁUSEAS E CONSTIPAÇÃO. 
 
A ACADEMIA DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 
RECOMENDA OS SEGUINTES COMPONENTES 
CHAVE DE UM ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL 
DURANTE A GRAVIDEZ: GANHO DE PESO 
APROPRIADO, ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA 
EXERCÍCIOS REGULARES E SUPLEMENTOS 
VITAMÍNICOS E MINERAIS APROPRIADOS 
E OPORTUNOS. 
 
A INGESTÃO DE LÍQUIDOS TAMBÉM É UMA 
PARTE IMPORTANTE DA NUTRIÇÃO 
SAUDÁVEL DA GRAVIDEZ. AS 
MULHERES PODEM ABSORVER FLUÍDOS  
SUFICIENTES BEBENDO VÁRIOS COPOS 
DE ÁGUA TODOS OS DIAS, ALÉM DOS 
FLUÍDOS EM SUCOS E SOPAS. 
UMA MÃE EXPECTANTE DEVE CONVERSAR 
COM SEU MÉDICO SOBRE A RESTRIÇÃO DE 
INGESTÃO DE CAFEÍNA E ADOÇANTES 
ARTIFICIAIS. TODO OS ÁLCOOL DEVE 
SER EVITADO DURANTE A GRAVIDEZ. 
 
EVITE COMER OS SEGUINTES  
ALIMENTOS DURANTE A GRAVIDEZ 
 
LEITE NÃO PASTEURIZADO E ALIMENTOS 
FEITO COM LEITE NÃO PASTEURIZADO 
 
HOT DOGS E CARNES NÃO COZIDA 
 
MARISCO FUMADO 
 
BOLO CONFEITADO E PATÊS 
 
TAMBÉM SIGA ESTAS DIRETRIZES  
GERAIS DE SEGURANÇA DE 
SEGURANÇA ALIMENTAR 
 
LAVAR E ENXAGUAR ALIMENTOS 
ANTES DE COMER, CORTAR OU 
COZINHAR 
 
LAVE AS MÃOS, AS FACAS, AS BANCADAS 
E AS TÁBUAS DE CORTE APÓS O 
MANUSEIO E A PREPARAÇÃO DE 
ALIMENTOS NÃO COZIDOS 
 
EVITAR: FRUTOS DO MAR CRU E 
POUCO COZIDOS, OVOS E CARNE. 
NÃO COMA SUSHI FEITO COM 
PEIXE CRU(O SUSHI COZIDO E SEGURO) 
 
COZINHAR: A CARNE, A CARNE DE PORCO 
OU AVES  
 
REFRIGERAR PRONTAMENTE TODOS OS 
ALIMENTOS PERECÍVEIS 
 
 
PORQUE O ÁCIDO FÓLICO É IMPORTANTE? 
 
O SERVIÇO DE SAÚDE RECOMENDA  
  QUE TODAS AS MULHERES EM 
IDADE FÉRTIL CONSUMAM 400 
MICROGRAMAS DE ÁCIDO FÓLICO 
POR DIA. O ÁCIDO FÓLICO UM 
NUTRIENTE ENCONTRADO EM 
ALGUNS VEGETAIS DE FOLHAS 
VERDES, NOZES FEIJÕES, 
FRUTAS CÍTRICAS E CEREAIS 
E ALGUNS SUPLEMENTOS 
VITAMÍNICOS PODEM AJUDAR A 
REDUZIR O RISCO DE DEFEITOS 
CONGÊNITOS NO CÉREBRO E DA 
MEDULA ESPINHAL(CHAMADOS 
DEFEITOS DO TUBO NEURAL). 
ISSO PODE LEVAR A DIFERENTES 
GRAUS DE PARALISIA, 
INCONTINÊNCIA E ÀS VEZES 
DEFICIÊNCIA INTELECTUAL. 
O ÁCIDO FÓLICO É MAIS ÚTIL 
DURANTE OS PRIMEIROS 28 
DIAS APÓS A CONCEPÇÃO. 
ISTO É, QUANDO A MAIORIA 
DOS DOS DEFEITOS DO TUBO 
NEURAL OCORRE. 
A MAIORIA DOS PROFISSIONAIS DE 
SAÚDE IRÁ PRESCREVER UM  
SUPLEMENTO PRÉ NATAL ANTES 
DA CONCEPÇÃO, OU POUCO 
DEPOIS, PARA GARANTIR QUE 
TODAS AS NECESSIDADES  
NUTRICIONAIS DA MULHER SEJA 
ATENDIDAS. NO ENTANTO, UM 
SUPLEMENTO PRÉ-NATAL NÃO 
SUBSTITUI UMA DIETA SAUDÁVEL. 
 
 
FONTE:BRIGHAM AND WOMEN'S 
HOSPITAL 
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