OS ANTIBIÓTICOS SÃO MEDICAMENTOS USADOS 
PARA PREVENIR E TRATAR INFECÇÕES BACTERIANAS. 
A RESISTÊNCIA AO ANTIBIÓTICO OCORRE QUANDO 
AS BACTÉRIAS MUDAM EM RESPOSTA AO USO 
DESSES MEDICAMENTOS.  
 
BACTÉRIAS, HUMANOS OU ANIMAIS, TORNAM-SE 
RESISTENTES À ANTIBIÓTICOS. ESSAS BACTÉRIAS 
PODEM INFECTAR HUMANOS E ANIMAIS, E AS 
INFECÇÕES QUE CAUSAM SÃO MAIS DIFICIEIS 
DE TRATAR DO QUE AS CAUSADAS POR 
BACTÉRIAS NÃO RESISTENTES. 
 
O MUNDO PRECISA URGENTEMENTE MUDAR 
A FORMA COMO PRESCREVE E USA 
ANTIBIÓTICOS. MESMO QUE NOVOS 
MEDICAMENTOS SEJAM DESENVOLVIDOS 
SEM MUDANÇA DE COMPORTAMENTO, 
A RESISTÊNCIA À ANTIOBIÓTICOS 
CONTINUARÁ SENDO UMA GRANDE 
AMEAÇA. AS MUDANÇAS COMPORTAMENTAIS 
TAMBÉM DEVEM INCLUIR AÇÕES PARA 
REDUZIR A PROPAGAÇÃO DE 
INFECÇÕES ATRAVÉS DA VACINAÇÃO, 
LAVAGEM DAS MÃOS, PRÁTICA DE 
SEXO SEGURO E BOA HIGIENE 
ALIMENTAR. 
 
ONDE OS ANTIBIÓTICOS PODEM SER 
COMPRADOS PARA USO HUMANO OU 
ANIMAL SEM RECEITA MÉDICA, O 
SURGIMENTO E A PROPAGAÇÃO 
DA RESISTÊNCIA SÃO PIORADOS. 
DA MESMA FORMA, EM PAÍSES SEM 
DIRETRIZES DE TRATAMENTO PADRÃO, 
OS ANTIBIÓTICOS SÃO MUITAS VEZES 
PRESCRITOS POR PROFISSIONAIS DE 
SAÚDE E VETERINÁRIOS E SUPERADO 
PELO PÚBLICO. 
 
A RESISTÊNCIA AOS ANTIBIÓTICO É 
ACELERADA PELO MAU USO E USO 
EXCESSIVO DE ANTIBIÓTICOS BEM 
COMO PREVENÇÃO E CONTROLE DE 
INFECÇÃO PRECÁRIA.  
 
PARA PREVENIR E CONTROLAR A 
PROPAGAÇÃO DA RESISTÊNCIA AOS 
ANTIBIÓTICOS, OS INDIVÍDUOS PODEM: 
 
USAR APENAS ANTIBIÓTICOS PRESCRITO 
POR UM PROFISSIONAL DE SAÚDE 
CERTIFICADO. 
 
NUNCA EXIJA ANTIBIÓTICOS SE O 
PROFISSIONAL DE SAÚDE DISSER 
QUE NÃO PRECISA DELES. 
 
SEMPRE SIGA OS CONSELHOS DO 
PROFISSIONAL DE SAÚDE AO 
USAR ANTIBIÓTICOS.A 
 
NUNCA COMPARTILHE OU USE 
ANTIBIÓTICOS SOBRANTES. 
 
EVITE INFECÇÕES LAVANDO 
REGULARMENTE AS MÃOS, PREPARANDO 
ALIMENTOS DE FORMA HIGIÊNICA,  
EVITANDO CONTATO ÍNTIMO COM 
PESSOAS DOENTES, PRATICANDO 
SEXO SEGURO E MANTENDO AS 
VACINAS ATUALIZADAS. 
 
PREPARE OS ALIMENTOS DE FORMA 
HIGIÊNICA, SEGUINDO OS CINCO 
PASSOS DA OMS PARA ALIMENTOS 
MAIS SEGUROS (MANTENHA LIMPO, 
SEPARADO, CRU E COZIDO, COZINHE 
COMPLETAMENTE, MANTENHA OS 
ALIMENTOS A TEMPERATURA SEGURA, 
USE ÁGUA POTÁVEL E MATÉRIAS-PRIMAS) 
E ESCOLHA OS ALIMENTOS QUE FORAM  
PRODUZIDOS SEM O USO DE ANTIBIÓTICOS 
PARA A PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO 
OU PREVENÇÃO DE DOENÇAS EM ANIMAIS 
SAUDÁVEIS. 
 
PROFISSIONAIS DE SAÚDE 
 
PARA PREVENIR E CONTROLAR A PROPAGAÇÃO 
DA RESISTÊNCIA AOS ANTIBIÓTICOS, OS 
PROFISSIONAIS DE SAÚDE PODEM: 
 
EVITAR INFECÇÕES GARANTINDO QUE SUAS 
MÃOS, INSTRUMENTOS E AMBIENTE ESTEJAM 
LIMPOS. 
 
APENAS PRESCREVER E DISPENSAR ANTIBIÓTICOS 
QUANDO NECESSÁRIO, DE ACORDO COM AS 
DIRETRIZES ATUAIS. 
 
INFORMAR INFECÇÕES RESISTENTES À 
ANTIBIÓTICOS À EQUIPE DE VIGILÂNCIA. 
 
FALAR COM OS PACIENTES SOBRE COMO 
TOMAR ANTIBIÓTICO CORRETAMENTE, 
RESISTÊNCIA AO ANTIBIÓTICO E OS 
PERIGOS DO USO INDEVIDO. 
 
FALAR COM OS PACIENTES SOBRE A 
PREVENÇÃO DE INFECÇÕES (POR EXEMPLO 
VACINAÇÃO, LAVAGEM DAS MÃOS, SEXO SEGURO 
E COBRIR O NARIZ E BOCA QUANDO ESPIRRAM. 
 
 
FONTE: WORLD WEALTH ORGANIZATION  
 
 
 
 
 
 
  | 
Nenhum comentário:
Postar um comentário