O BÁSICO DOS EDULCORANTES 
 
A MAIORIA DAS PESSOAS COM DIABETES ESTÁ 
CONSCIENTE DO AÇÚCAR QUE ELES CONSOMEM 
DIARIAMENTE. MAS OS EDULCORANTES PODEM 
APARECER EM ALIMENTOS QUE VOCÊ MENOS 
ESPERA. APRENDER AS DIFERENÇAS ENTRE 
EDULCORANTES NATURAIS E ARTIFICIAIS  
PODE AJUDÁ-LO A TOMAR DECISÕES 
INFORMADAS SOBRE SUA DIETA. 
 
NUNCA ASSUMA QUE UM ALIMENTO ROTULADO 
COMO SEM AÇÚCAR, SEM AÇÚCAR ADICIONADO 
OU COM BAIXO TEOR DE CALORIAS, NÃO 
CONTÉM CARBOIDRATOS! OS ALIMENTOS QUE 
POSSUEM ESSES RÓTULOS AINDA PODEM 
CONTER EDULCORANTES NATURAIS QUE 
POSSUEM CALORIAS DENOMINADAS ÁLCOOIS 
DE AÇÚCAR, TAIS COMO SORBITOL, XILITOL,  
MANITOL, ERITRITOL, GLICEROL OU  
HIDROLISADOS DE AMIDO HIDROGENADO. 
 
SEMPRE CONTE O NÚMERO DE CARBOIDRATOS 
NA ETIQUETA DE NUTRIÇÃO EM VEZ DE 
ASSUMIR QUE UM ALIMENTO PODE SER 
COMIDO LIVREMENTE. 
 
ADOÇANTES NATURAIS (NUTRITIVOS)-  
 
AÇÚCARES COMO GLICOSE, SACAROSE OU 
FRUTOSE SÃO ENCONTRADOS NATURALMENTE 
EM FRUTAS, VEGETAIS E OUTRAS PLANTAS. 
ALGUMAS PLANTAS, COMO A CANA-DE-AÇÚCAR, 
CONTÊM TANTO AÇÚCAR QUE SEUS SUCOS 
PODEM SER TRANSFORMADOS EM CRISTAIS 
DE AÇÚCAR OU XAROPE. 
ESTE XAROPE É MAIS COMUMENTE ADICIONADO 
A REFRIGERANTES, BEBIDAS DE FRUTAS,  
SOBREMESAS E DOCES. ALGUNS ESTUDOS 
SUGERIRAM QUE O XAROPE DE MILHO RICO 
EM FRUTOSE, EM PARTICULAR PODERIA 
AUMENTAR O APETITE E A FOME DE MANEIRAS 
QUE OUTROS EDULCORANTES NATURAIS NÃO 
O FAZEM. 
OS EDULCORANTES NATURAIS SÃO  
CONHECIDOS COMO EDULCORANTES NUTRITIVOS 
PORQUE FORNECEM ENERGIA SOB A FORMA DE 
CARBOIDRATOS. 
 
ADOÇANTES ARTIFICIAIS(NÃO NUTRITIVOS)- 
 
OS EDULCORANTES ARTIFICIAIS SÃO FEITOS PELO 
HOMEM E NÃO SÃO DERIVADOS DE PLANTAS OU 
OUTROS ALIMENTOS. EM VEZ DISSO, ELES FORAM 
PROJETADOS POR CIENTISTAS PARA SABOREAR TÃO 
DOCE-OU CENTENAS DE VEZES MAIS DOCES DO QUE 
AÇÚCAR DE MESA. QUASE UM EM CADA TRÊS 
ADULTOS AMERICANOS E MAIS DE UMA EM CADA 
SEIS CRIANÇAS CONSOMEM ADOÇANTES ARTIFICIAIS 
COMO SUCRALOSE, SACARINA OU ASPARTAME, PELO 
MENOS UMA VEZ AO DIA, MAIS FREQUENTEMENTE 
EM BEBIDAS, IOGURTES, CONDIMENTOS, LANCHES 
E SOBREMESAS. 
COMO OS EDULCORANTES ARTIFICIAIS NÃO 
CONTÊM CARBOIDRATOS, ELES SÃO 
CONHECIDOS COMO EDULCORANTES NÃO 
NUTRITIVOS. 
 
AÇÚCAR POR QUALQUER OUTRO NOME 
 
QUANDO VOCÊ ADORA SEU CAFÉ DA MANHÃ, 
O QUE VOCÊ ALCANÇA? SE VOCÊ É COMO 
A MAIORIA DAS PESSOAS, PROVAVELMENTE VOCÊ 
É FIEL A UMA CERTA COR- TALVEZ VOCÊ PREFIRA 
PACOTES AZUIS DE ADOÇANTES, OU TALVEZ 
ROSA. MAS VOCÊ JÁ PENSOU NO QUE ESSAS 
CORES SIGNIFICAM? 
 
OS NOMES DAS MARCAS ABAIXO SÃO DESTINADOS 
APENAS COMO REFERÊNCIA E APENAS PARA 
FINS EDUCACIONAIS. 
 
ASPARTAME 
 
PACOTES AZUIS 
CONTÉM O EDULCORANTE ARTIFICIAL DO ASPARTAME 
CERCA DE 200 VEZES MAIS DOCE DO QUE O AÇÚCAR 
 
SUCRALOSE 
 
PACOTES AMARELOS 
CONTÉM A SUCRALOSE EDULCORANTE ARTIFICIAL 
CERCA DE 600 VEZES MAIS DOCE DO QUE O 
AÇÚCAR 
 
SACARINA 
 
PACOTES COR-DE-ROSA 
CONTÉM A SACARINA DE EDULCORANTE ARTIFICIAL 
CERCA DE 300 VEZES MAIS DOCE QUE O AÇÚCAR 
 
STEVIA 
 
PACOTES BRANCOS E VERDES 
CONTÉM  A ADUBAÇÃO NATURAL STEVIA, 
EXTRAÍDA DA FOLHA DE STEVIA 
CERCA DE 250 VEZES MAIS DOCE DO 
QUE O AÇÚCAR 
 
O QUE TUDO SIGNIFICA 
 
OS ALIMENTOS E BEBIDAS ANUNCIADA 
COMO DIETA, BAIXAS EM CALORIA, E SEM 
AÇÚCAR PODEM AJUDAR COM A PERDA DE 
PESO, DESDE QUE NÃO COMA DEMAIS OS 
ALIMENTOS. 
 
OS MÉDICOS RECOMENDAM EVITAR DOCES 
E, EM VEZ DISSO, BEBER ÁGUA OU LEITE 
COM BAIXO TEOR DE GORDURA NO LUGAR 
DE BEBIDAS DE FRUTAS OU REFRIGERANTES. 
SE VOCÊ ESCOLHER O SUCO DE FRUTAS, 
CONSIDERE DILUIR COM ÁGUA PARA 
REDUZIR O TEOR DE AÇÚCAR. 
 
SOBRETUDO, AS PESSOAS COM DIABETES 
DEVEM PRESTAR MUITA ATENÇÃO AO 
CONTEÚDO DE CARBOIDRATOS DOS 
ALIMENTOS E BEBIDAS, EM VEZ DE 
CONFIAR NAS ETIQUETAS PUBLICITÁRIAS 
SOZINHAS. 
 
FONTE: HOPKINS MEDICINE 
 
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