A gastroentrite é uma inflamação
do estômago e dos intestinos
causada, na sua grande
maioria, por rotavírus.
TRANSMISSÃO
O Rotavírus é transmitido
por via fecal-oral, pelo
contato direto entre as
pessoas, por utensílios,
brinquedos, água e
alimentos contaminados.
Medidas de saneamento
básico são fundamentais
para prevenir a transmissão do vírus.
SINTOMAS
Em alguns casos, a infecção
pode ser assintomática.
Quando os sintomas
aparecem, os mais
importantes são:
1) diarreia aguda,
geralmente aquosa, sem
sinais de muco e sangue;
2) vômitos; 3) febre e mal-estar;
4) coriza e tosse, às vezes;
5) desidratação, nos quadros graves.
TRATAMENTO
Não existem medicamentos
específicos para combater a
infecção por Rotavírus.
O fundamental é manter a
criança hidratada, repondo
constantemente o líquido
perdido nos vômitos e
nas evacuações. São
sinais de desidratação:
letargia, irritabilidade,
muita sede, diminuição
do volume da urina,
boca seca, olhos encovados,
ausência de lágrimas,
perda do turgor da pele.
VACINA
A vacina contra o Rotavírus
é produzida com vírus humano
atenuado e não faz parte do
calendário do Programa
Nacional de Imunizações.
Segundo estudos realizados,
o grau de proteção não é
totalmente eficaz depende
de que as duas
doses sejam ministradas
precocemente. Não há
consenso entre os
pediatras sobre sua indicação.
PREVENÇÃO
* Lave as mãos cuidadosamente
e com freqüência, especialmente
depois de usar o banheiro e de
trocar as fraldas das crianças,
antes das refeições e quando
for preparar os alimentos;
* Lave bem e deixe mergulhados
em solução desinfetante frutas
e legumes que vão ser ingeridos crus;
* Use água tratada para beber e no
preparo dos alimentos;
* Mantenha sempre bem limpos os
utensílios de mesa e os que são
usados na cozinha;
* Lembre-se de que o soro caseiro
e os produtos equivalentes contêm
sais minerais importantes para
reidratar o paciente não encontrados
na água pura;
* Procure o médico tão logo a criança
apresente episódios de diarréia aguda.
CUIDADOS DE ENFERMAGEM
1- QUARTO PRIVATIVO
2- ISOLAMENTO DE
CONTATO
3- AVENTAL DEVE SER
DESPREZADO ANTES
DA SAÍDA DO QUARTO
4- LAVAGEM DA MÃOS
AO ENTRAR E SAIR
DO QUARTO
5- ESTIMULAR CLIENTE
QUANTO A INGESTA
DE LÍQUIDOS
6- ANOTAR ASPECTO
E NUMERO DE
EVACUAÇÕES
NO PRONTUÁRIO
7- DIETA OBSTIPANTE
8- ORIENTAR AO
CLIENTE HIGIENE
INTIMA APÓS
EVACUAÇÕES
9- CUIDADO COM
ACESSO VENOSO
10- PESAR O CLIENTE
TODOS OS DIAS
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